19.1121.11

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

Отсебятина

Зарисовки и размышления Зарисовки и размышления

Рождественские
сборники:

2011 2010 2009 2006 2005 2004 2003 2001

Масляничные
сборники:

2002 2000 1999 1997


Дурслёт


Рождественский сборник-2009

Сон и явь

Вітько Чабаєв

Интересная штука - сны. Произойти там может всё, что угодно; случается порой совершенная нелепица - но удивления не вызывает; возможно любое превращение - и принимается как само собой разумеющееся. Творятся чудеса, оживает то далёкое прошлое, то фантастическое будущее - и как будто так и надо. Одно плохо: не получается пока записать сны в электронной форме, чтобы повторно посмотреть и другим показать. Мы ежедневно с такими замечательными вещами встречаемся - и тут же их теряем... А терять жалко! Ну что ж, остаётся только по старинке фиксировать словами на бумаге - к чему и приступим.

Вот как-то раз собрались мы в лесу, нагребли много-много снега и построили из него крепость, чтобы Масляницу достойно отметить. И получилась крепость большая-пребольшая. Стоит она себе в лесу, праздника дожидается. Вокруг тоже много всякого снежного понастроено: фигуры зверей диковинных, или башни, как в древнем замке, или инвентарь какой старинный - самовар там, печка, ступа с помелом. И куклу из лапника ёлочного нарядили, к дереву прислонили, бензином заправили - а как же, праздник на носу! Хотя, как бы это сказать... это для нас праздник, а для крепостей-печек как раз наоборот, день покалечения и прочего поругания, а кукле и вообще - конкретные кранты. Но делать нечего, и мы ждём, и они ждут, и уже недолго ждать осталось.

И вот дальше идут нарезкой, как в старинных фильмах, наиболее яркие моменты действа, но что-то в них не так, не как всегда, явно чувствуются некие тревожные изменения, а фоном звучит, постепенно усиливаясь, такая вот торжественная песня:

Оставляя амуницию и битых,
Покидают нападавшие поляну.
Им вдогонку улюлюкает защита,
Триумфируя на крепости несданной.

В годы прежние ведь как оно бывало?
Честно взяли нас раз-два, а три едва ли.
Но, придавленные силой ритуала,
Мы смирялись - и фортецию сдавали.

Только выигрыш, когда он неизбежен,
Много стоит ли? Ценна ль такая слава?
Как ни бейся - результаты штурма те же...
Больше так не будет! Кончилась халява!

Прочь традиции - они своё отжили!
Занесите эту дату на скрижали!
Встать на стражу без поблажек мы решили -
И красиво слово данное сдержали!..

Вечереет. Стынет лес. Чернеют ели.
Фиолетовеет снег. Уходят люди...
Мы сегодня совершили, что хотели,
И не думаем - что будет?
Будь, что будет!

И в самом деле! Мы видим медленно расходящихся недоумевающих зрителей; они чешут затылки, пожимают плечами, не слышно ни гармошек, ни звона бутылок, никто не жжёт костры и не водит хороводы.

Вечереет.
Темнеет.
Подмораживает.

На опустевшей поляне, над потрёпанной, но НЕразгромленной крепостью, гордо торчит на палке спасённая от жуткой гибели нарядная кукла, она же Масляница, она же Зима.

Мы сами этого захотели. И она осталась с нами.

Что теперь?

А теперь мир изменился. Весна не наступит - по крайней мере, в наших краях. Не будет капели, не будет ледохода, половодья, майского сплава, велопоходов и т.д. Не вырастет трава, перемрёт скотина, селяне и дачники обломились, грачи прилетели и круто пролетели, ягодникам и грибникам - большой привет.

Чем нас стращали фантасты, ядерной зимой?

Но там говорилось, кажется, про год-два, а дальше тучи должны были развеяться, и Солнце бы вернулось. А что сейчас? Туч нет, но вместо солнечного тепла на землю стекает ледяной холод космических глубин.

Кто знает, насколько этот процесс обратим? Будет ли у Весны ещё хотя бы один шанс, например, в следующем году? Или ничего уже не исправишь, и холода навсегда, и велосипеды придётся переставлять на полозья, а ласты и байдарки можно спокойно выбрасывать в сугроб?

И сколько мы ещё протянем, ведь одно дело - потерпеть, замерзая и ёжась, переждать дикий холод - хоть три месяца, хоть девять, но лишь бы видеть впереди край этого ужаса и мрака, край, который предрешён незыблемостью вселенского порядка вещей, и поэтому он надёжней острова в бешеном море, спасительней родника в плавящейся мари каменистой пустыни...

И совсем другое - когда надежды нет. Тогда хана, карачун и кирдык.

И вечные снега и льды покроют наш мир, как некогда цветущую и зелёную Антарктиду...

А вот интересно: наверное, там тоже когда-то неведомые нам люди неизвестного народа грубо (и глупо) встряли в ход истории, не спровадили Зиму прочь, когда пришла пора - думали, небось, что это хиханьки да хаханьки, забава для детей - а теперь вся история всей их цивилизации надёжно похоронена под многокилометровым ледяным панцирем.

Без шансов. Навсегда.
И вот, блин, мы туда же.
Я плююсь и ругаюсь про себя.
И просыпаюсь в тяжёлой задумчивости...

================

Сны - это, конечно, замечательно, но не менее хорошо, что они обычно вовремя кончаются.

Я возвращаюсь к реальности. Сейчас - раннее субботнее утро, за окном ещё темно, тёплый восточный ветер раздувает занавески. Накрапывает мелкий дождик, ласково стуча в распахнутые окна. Да, сегодня суббота, но в лес на строительство ехать не надо, там почти никого не будет: через два дня - Новый год, и все наши разъехались в разные стороны. Одни отправились в традиционный январский сплав по Карелии, другие - помогать в сборе урожая на Соловки. Велогруппа катается где-то в степях под Салехардом. Поехать бы с ними - но у меня уже взят билет на вечернюю совалку* до Львова, захотелось слетать позагорать на горных пляжах. Ещё несколько умников ломанулись на Южный Урал. Маньяки, право слово. Там же сейчас сильно за тридцатник, расплавятся на фиг...

Так или иначе, все в разъездах. На поляне может появиться разве что тандырчи - обещал привезти две фуры кизяка для строительства, но с их разгрузкой он и один управится. Что такое две фуры... конечно, это здорово, но, безусловно, маловато. Объёмы-то строительства - ого-го, какие! Одна горка катательная, полипластистрастимордастинолом вымощенная, обещает побить позапрошлогодний двенадцатиметровый рекорд!

Впрочем, горка-то как раз не показатель. Она же «самая лёгкая горка в мире» - бамбуковая, лианами переплетённая, поднимай и переноси, но крепость-то должна быть тяжёлой и монолитной...

Вспоминается давешняя жаркая дискуссия. Какая идея была! Выбрав место, заранее высадить этот самый бамбук очень плотно и точно по контуру будущей цитадели, он махом вырастет - и всё, подстригай ровно верхушки, стели сверху пенки-циновки, и мы готовы к обороне! А вот не прошла идея. Во-первых, невозможно рассчитать высоту, уж очень погода у нас в эту пору капризна: то льёт, то жарит, а то и выстудит аж до +10°С. А во-вторых, эту заразу же потом не изведёшь ничем, разрастается и нарушает экологический баланс. Так что не сажаем мы бамбук, а ворочаем кизяк...

А ещё, кроме стройки, много материала понадобится и атакующим - надо же чем-то кидаться в стражу крепости, как встарь снежками кидались! Не камнями ж и не палками - травматизма нам не надо...

Хотя, кажется, удалось договориться с соседним банановодческим хозяйством: они разрешили забрать со своих плантаций несколько буртов прелой кожуры, и наша проблема решается ко всеобщему удовольствию. Кожура - это выход! А то ведь было дело - как-то раз прилетел ананас (прям мне в глаз), а в прошлом году кокосом из катапульты сшибли барражировавший над поляной гравилёт всемирной видеотрансляции, и миллионы людей остались без картинки... Скандал!

Да, кожура - это действительно очень хорошо! Но этим делом мы по-любому займёмся уже после зимних каникул.

Кстати, как же сильна инерция мышления! До сих пор мы называем эти каникулы «зимними», в витринах магазинов ставят чучела снеговиков, изображают сугробы ватой, метель - мишурой, дети разучивают стишки про сугробы, валенки да катание на санках... Зачем, объясните мне? Какие, на фиг, санки? Кого обманываем?..

Наши вон тоже, фольклористы, всё пытаются найти в архивах заклички на зиму. Уж как их знатоки ни убеждают, что таковых никогда не существовало и существовать не могло, что народ зиму не любил и боялся, а потому и зазывать никогда бы не стал - всё без толку. Тогда, говорят, мы их сами разработаем, сами же и разучим, а уж как исполним - тут и зима настанет, совсем как в старые добрые времена. Как дети, честное слово. Смех и грех!..

Занялись бы лучше делом - вон, который год уже корячимся с этим кизяком, но верна же, верна поговорка про г...но и пулю: постройки наши в сезон дождей, мягко выражаясь, плохо себя зарекомендовывают. Оплывают постройки, разъезжаются, а ещё и амбре издают соответствующее... Давно бы пора довести до ума революционную технологию изготовления саманных блоков в разрезанных пополам флягах от кумыса!..

Мне показалось, или я вслух ругаюсь сам с собой? Похоже, опять закемарил, так толком и не проснувшись. Сколько же сейчас времени? И какое число? И что это такое вокруг - заиндевевшие брёвна и дым, уходящий в темноту... И кто там из тьмы спрашивает, не осталось ли у меня пива?.. Или я таки всё ещё сплю?

Может, сплю, а может, и нет. Но просыпаться совершенно не хочется. Наверное, потому, что никогда не известно, где в следующий раз окажешься и что тебе потом за это будет...

---------

«Совалка» (болг.) - букв. «челнок», с 2033-го года в просторечии употребляется для обозначения скоростных пассажирских субтропосферных кораблей (прим. интерпретат.)



о символике флага...