27.0430.04

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

Новый флаг для России

Преамбула

Дешёвые провинциальные товары во всём мире стремятся своей внешностью и названиями имитировать продукцию известных фирм. Современный российский флаг очевидно относится к такого рода имитационному товару. Он явно не тянет на роль национального символа. Его неясное прошлое (старый русский торговый флаг?) и столь же неясную символику, апеллирующую к общему демократическому трёхцветному стереотипу (Голландия? Франция?), вряд ли возьмётся интерпретировать не только школьник или рядовой гражданин, но и сам президент*. Мало кто сможет по памяти описать и расположение трёх цветовых полос: где там красный или белый?.. Короче говоря, флаг непонятный, вялый, воспринимаемый равнодушно или как нечто чужеродное. Казалось бы, уже сколько лет существует новая государственная символика, а баталии по её поводу не утихают.

Редакция "Художественной Воли" практически не интересуется современной политикой (...), но знаки и символы при неосторожном обращении фатально влияют на судьбы целых народов (...). Поэтому редакция "Х.В." выступает с предложением принять новый Государственный Флаг России.

Краткое описание флага

Флаг

На червонном (красном) поле белый горох.

Мотивация

  1. Простому человеку абсолютно ясен и близок красный флаг, вобравший в себя символику понятий, популярных у самых различных групп людей: единокровности, революций, имперского византивизма, пролитой крови, коммунальности, соборно-космического начала и т.п. (см. каталог выставки “Красный цвет в русском искусстве”, Гос. Русский Музей, 1997). Популярности старого красного флага соответствует, как это ни странно, понимание современной ситуации, как всё ещё не разрешённой интриги "красные / белые". Принятие нового флага примиряет начала красно-коммунального фона и белой индивидуалистской фигуры в гармоничной традиционной схеме.
  2. Новый флаг несёт в себе и монархическое начало: в России любому человеку с детства известно о существовании ещё более древней, чем Романовы и Рюриковичи, династии, о которой сохранилось, к сожалению, мало сведений - легендарной династии царя Гороха**.
  3. "С чего начинается Родина? - С картинки в твоём букваре..." Действительно, если мы откроем Букварь, на котором выросло современное молодое поколение (то есть это учебники издания начала-середины 1980-х годов), то вслед за титульным листом с портретом Ленина, на первой странице расположена большая картинка, изображающая детей, играющих под красным в белую горошину грибком - обычным элементом детской площадки по всей России. Мухомор с его характерным орнаментом - непременная деталь иллюстраций к волшебным русским сказкам (например, иллюстрации Билибина) и известный магический символ ещё языческой поры.

Таким образом, "белый горох на красном фоне" - глубоко многозначный, фундаментальный и одновременно свежий, без слов понятный и безусловно симпатичный любому выросшему в России человеку символ и орнамент. Необходимо отметить и высокую эстетичность и лаконизм такого флага, который помимо несомненной популярности у всех поколений россиян выступит символом национальной гордости, магической силы и оптимизма России. Его образ выгодно выделяется на фоне национальных флагов других государств (...). Представьте себе, как великолепно будут смотреться гороховые орнаменты над Кремлём, на транспарантах, паспортах и т.д.

Андрей Хлобыстин
“Художественная Воля”
(специальное приложение к газете “На дне” N 33, 1997 год ),
г. Санктъ-Петербургъ


*) В мире ещё 14 стран имеют точно такую же конфигурацию флага (три горизонтальные полосы); а если учитывать ещё и трёхполосные флаги с добавлением какого-либо рисунка (например, герба), то этих стран будет уже 36. Что до столь важного понятия, как "национальные цвета", то сочетание белого, синего и красного встречается на 22 флагах (к примеру, Исландия, Лаос, острова Кука...)
**) Шутки шутками, а небезынтересную версию про оного Гороха можно найти в статье Марии Струниной “Как царь Горох с грибами воевал”, журнал “Чудеса и приключения” N2/97. (Примечание публикатора)




о символике флага...