Первомайские Водные Походы
Анна Абраменко
Предисловие
Напутствие читателю от автора
Убираться полезно! Чего только не найдёшь в дальнем углу шкафа, на пыльном чердаке, в морозилке или, скажем, компьютере. Вот и эта маленькая зарисовка пряталась три с лишним года в забытом "ящике" Рабочего стола.
Подумала было обновить и дописать или, как теперь модно говорить, – апгрейдить, но потом передумала или поленилась просто. Оставила как есть. Всё честно, без фотошопа.
Итак, вашему вниманию предлагаются:
Первомайские Водные Походы
В апреле рождественские четверги наполнялись разговорами о предстоящем водном походе.
– А ты в поход пойдёшь? – обратился ко мне однажды Веня.
– Я байдарку носить не умею.
– А байдарка у тебя есть? – тут же заинтересовался он.
– Есть.
– Ну, байдарку я могу понести...
Так однажды тёплым апрельским вечером где-то в конце прошлого века начались для меня Первомайские Водные Походы. И с тех пор всё продолжаются и продолжаются. Сколько рек было перелопачено, преград преодолено, детей выращено, соли съедено... и давно уж походы эти слились для меня в один, бесконечный майский поход по бесконечной реке, протекающей где-то по Московской, Тверской, Калужской, Владимирской, Нижегородской или какой другой среднерусской области:
ох, сколько деталей; у кого пассатижи есть? а топор?
вёсла на воду!
завал, опять завал; мост; плотина; обнос; а мы пройдём!
левым греби, левым;
ай, молодцы;
а у нас воды полная байдарка;
"мы капитаны, братья, капитаны";
й, какая церквушечка на берегу, совсем близко, ещё ближе, нет, дальше, опять ближе, она на правом берегу, нет на левом, всё-таки на правом;
а вот та бумажечка очень на Экстру-М похожа;
а вот тот мусор как на вело-маркер смахивает;
встретимся с велосипедистами или не встретимся...
Начинаешь вглядываться в эту реку времени, и высовываются вдруг откуда-то из глубин памяти хвостики ярких событий из походов разных лет:
Первый поход оказался особо удачным для моих детей. Грише удалось упасть с восьмиметрового дерева, а Ване – искупаться в речке после оверкиля на Наре в 1995 году. Гриша умудрился отделаться лёгким испугом. Ванька же был просто счастлив своим боевым крещением (в отличие от его матроса и капитана).
Из-за неразберихи с электричками путешествие по Осётру (1996) удлинилось на целый приток. А велосипедных команд оказалось целых три. Самая малочисленная велокоманда состояла из Олега М. и его велосипеда. В другой же команде одна покрышка Варькиного велосипеда была набита соломой, так как запасной камеры не нашлось...
Количество завалов на Лопасне (1997) превзошло все мыслимые пределы. Местами по реке можно было двигаться "аки посуху". А вот байдаркам трудновато приходилось. Наша – как ящерица, "отбросила" "хвост".
На Клязьме (Поля – Клязьма) в 1998 году нам удалось поплавать по лесу:
Лес грязен и пуглив, Сугробы обняли стволы. Вдруг начинается прилив, В лес входят водные валы. (Иван Абраменко http://xabych.livejournal.com/8596.html).
Тверца в 1999 году "порадовала" прямо-таки зимней погодой со снегом. От холода мы так скукожились, что Веня, Витько, НатСа и я вместились в одну байдарку.
Шлина так разлилась в 2000 году, что образовала сразу несколько параллельных рек. По одной из них Олег с Андреем чуть не уплыли мимо в параллельный мир к параллельной Рождественке. А завершился поход очень тематически – в посёлке Красномайский.
В 2001 году (р. Граничная – Шлина) Рождественка поучаствовала в штурме поезда (ходившего раз в сутки) на станции Бологое, оставив половину группы за бортом. На станции высадки мы подсчитали наши потери – у кого-то не хватало капитана, у кого-то матроса, а у кого-то и байдарки. Адмирал, чтобы поймать связь, полез с мобильным телефоном на водонапорную башню в попытке вызвать на помощь Аркадия. Но оставшаяся в Бологом часть группы под предводительством Вени не растерялась и справилась сама. Им удалось вытребовать у начальника вокзала персональный поезд из одного вагона и счастливо воссоединиться с нами.
После прошлогодних перипетий с транспортом на Осугу в 2002 году мы ехали как белые люди на собственном автобусе.
На Рессете в 2003 году впервые в стаю тайменей и салютов затесались две щуки, принадлежащие семье Тимофеевых. В одной из них плыли мама с сыном, в другой – папа с дочкой. "Щука" мамы с сыном проявила излишнюю самостоятельность, потерялась в разливе и ночевала отдельно от всей команды, что заставило сильно поволноваться всех нас, а в первую очередь папу с дочкой.
Лух в 2004 году запомнился мне окончанием похода в красивейшем городке Гороховце, который нам так понравился, что вскоре мы приехали в него вновь на наши традиционные ноябрьские три дня. А на обратном пути из водного похода на нижегородском шоссе из-за ремонта оказалась многочасовая пробка.
"Трое в лодке, не считая собаки". На Судогде (2005) наша команда была усилена верным Олиным Дружком, которому водный поход явно не понравился. Пёс вертелся у Оли на коленях и ходил мне по спине. На третий день отказался залезать в лодку вовсе. Некоторое время бежал за нами по берегу, потом на пути его оказался заливчик, и сОбак немедленно бросился в воду и поплыл за байдаркой. "Витя, стой, он утонет", – закричала Олька. Но остановиться посередине реки – это, знаете ли, проблема, да и как он в лодку на ходу влезет... Больше на воду Дружок не ходит.
Выезд на Медведицу в 2006 году благодаря чудесной выдумке Натальюшко будет вечно жить в памяти Днём международной солидарности байдящихся. Ах, как самозабвенно играли мы весь поход, примеряли на себя роли разных народов, сочиняли и репетировали представления. И, главное, само действо!!! Это было неподражаемо!
А роли, похоже, так всем понравились, что долго отпускать нас не хотели...
Эээстоонияаа ннеээ ттаароопиитсяаа, аанаа ии тааак ууспеэээт...
Июнь 2006