25.0925.0930.0930.09

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Рождественка на Соловках. 25 соловецких лет! Есть, что вспомнить!! Есть, чем поделиться!!!

Соловки

Тома И. Соловецкая символика Рождественки

Рождественка соловецкая
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2000
1999
1993

Публикации о Соловках

Подборка ссылок

Судьба таракана

Наташа Куликова


В одной самой обыкновенной московской квартире жил-был мадагаскарский таракан. Жил он в небольшом аквариуме среди своих братьев и сестёр. Жили они дружно и счастливо до тех пор, пока владельцу этого аквариума не пришло в голову завести в нём лягушек, а тараканов раздать своим друзьям и знакомым. Среди них была Подруга, которая отправлялась в маленькое путешествие на Соловецкие острова через город Архангельск. Таракан был разлучён с собратьями, посажен в коробчонку из-под йогурта, и на Ярославском вокзале вручён слегка недоумевающей Подруге. Она не посмела отказаться и приняла подарок, хотя и питала некоторую неприязнь к тараканам. Друзья же Подруги проявили к таракану живой интерес, нарекли его Стасиком, окружили вниманием и заботой. Его даже выпустили погулять между кружками и консервными банками. Прогулка так ему понравилась, что он замыслил удрать при первой же возможности, что и сделал ночью, когда все мирно спали. Неуверенно двигался он, прощупывая усиками каждый сантиметр пути, постигая пространство плацкартного вагона во всей его длине и ширине.

Утром, не обнаружив Стасика в его коробчонке, Подруга несколько расстроилась, она уже немного полюбила его, хотя в руки брать ещё побаивалась. Но не успела она как следует поворчать и обвинить друзей в халатности, как Стасик был обнаружен бдительными пассажирами поезда, отловлен и водворён на своё место. Он не желал возвращаться в коробчонку, после того как познал свободу. Он отчаянно сопротивлялся и шипел, но силы были неравны.

Поезд прибыл в Архангельск. Коробчонку с тараканом положили в карман и куда-то понесли. Ему было больно и обидно, холодно (месяц март всё-таки), его швыряло из стороны в сторону. Одним словом, было ему прескверно. Через несколько часов он очнулся под лучами весеннего солнца на кухонном столе. Его начали тыркать пальцами, брызгать на него водой, пихать кусочки пищи. Через некоторое время он понял, что если не притвориться живым, то его замучают до смерти. И действительно, стоило ему сделать несколько движений и пошевелить усами, как тычки прекратились, и ему даже позволили немного погулять по столу. Затем он был посажен в более просторную стеклянную банку и, наконец, оставлен в покое. Он даже не подозревал, какие испытания выпадут на его долю через два дня.

В тот день Подруга аккуратно упаковала банку с тараканом в рюкзак и отправилась с друзьями в аэропорт. Путь в аэропорт был нелёгок, но успешно преодолён, и через некоторое время самолёт АН - 20 уносил Подругу, её друзей и Стасика на запад, на заснеженные Соловецкие острова.

После перелёта Стасик сутки отходил - скрючившись лежал он на дне новой, ещё более просторной банки и не подавал признаков жизни.

Весть о его появлении на островах таинственным образом разнеслась по посёлку, и через несколько дней на пороге соловецкого прибежища Подруги и её друзей появилась целая делегация взрослых и детей, заявивших, что они пришли посмотреть на таракана. Стасика предъявили гостям и даже дали подержать в руках. Среди гостей были две девочки, на которых таракан произвёл неизгладимое впечатление. Через пару дней они появились вновь и попросили разрешения привести с собой весь биологический кружок для ознакомления с редким в этих краях экземпляром. И тут Подруга сделала удивительный по своей широте жест - передала Стасика в дар биологическому кружку соловецкой средней школы. Девочки радостно убежали, трепетно сжимая в руках банку с тараканом. Подруга немного погрустила, она к нему уже сильно привязалась, но подумала, что у Стасика жизнь сложилась куда богаче и интересней, чем у его собратьев. Собственным примером помогать детям познавать всё многообразие жизни на земле - весьма благородно. Это достойно не только таракана. Подруга даже подумала, а не завещать ли ей свой скелет после смерти анатомическому кабинету соловецкой школы.



о символике флага...