6.08.03 Под ногами ковёр хрустит, как снег - плотный светло-салатовый лишайник; тут и там вырастают из него сиреневые камни; и горы на горизонте действительно синие. Солнце. Ветер сильный но тепло. Идёшь вперёд и ни о чём не думаешь, лишь бы вот так идти вперёд по этим горам, покрытым ковром вон к тому озеру, а от него дальше и дальше. "Хоть остаться иной раз труднее, чем уйти". Но бывает иногда: хочется остаться где-нибудь, особенно, если это где-нибудь очень красивое и тихое место. Хибины - одно из таких мест на нашем Севере, на моём любимом с детства Север. Хочется остаться здесь - вот этим вот кустиком лишайника, кустиком шикши, в конце концов.
8.08.03 Тихо, листва не шумит, комары не пищат, людей нет. Все ушли. Пока я надевала и застёгивала рюкзак, их уже и след простыл. За горами, за лесами уж никого и не видать и не слыхать. Покричала, но никто не отозвался. Постояла на тропинке, посмотрела на развилку, да и вернулась на стоянку: авось кто-нибудь вспомнит, вернётся. Тихо. Ручей бежит, самолёт пролетел. Вот уже полчаса. Да, далеко, однако ускакали, горные... такие. Я, конечно, буквально вчера думала о том, как хорошо ходить здесь одному, ну максимум вдвоём. Но если уж на то пошло, чтоб исполнить моё желание, то стоило бы и палатку оставить, и карту с компасом. Правда, позавчера у меня были мысли, что "хорошо здесь быть" и всё такое, например уйти "куда-нибудь", "куда глаза глядят", можно даже налегке без рюкзака, но тогда, правда и без свидетелей. А сегодня.. ха-ха... не прошло и сорока минут, как за мной вернулся Петя, как всегда ничуть не обеспокоенный, и как всегда улыбающийся в свою рыжую бороду.
11.08.03. "Понедельник - день тяжёлый" Камни, сыпуха, камни, сыпуха, сыпуха, сыпуха, камни... Вверху туман, за ним гора. Внизу туман, за ним ... Когда же кончится подъём к перевалу? Что это за каркас от палатки наверху? А вот наш всезнающий Виталик, он-то нам всё и объяснит. Чуяло моё сердце, ёлы-палы, опять в тумане заблудились, ну чисто ёжики. Вовсе это не перевал Западный Арсеньева, а вершина горы Юмъекорр. И вовсе это не каркас от палатки, а геодезическая пирамида...Но есть у Виталика и хорошие новости: перевал недалеко, что характерно - внизу! (Всё-таки хорошо, что мы сюда залезли, теперь можно с чистой совестью говорить, что была в горах, а то лес, да холмы, озёра да речки). На сегодня и вообще на этот поход подъёмы закончены. Теперь только вниз. Спуск тоже дело нелёгкое, но подъёмы... Правда, несмотря ни на что, коленки выдержали и то и другое, за что им отдельное спасибо. Если говорить о собственном самочувствии в процессе похода, то оно сильно меня удивляло, и постепенно привело к выводу: если вы человек со множеством хронических, с том числе простудных заболеваний, собираёте рюкзаки отправляйтесь в поход, где чистый воздух и свежая вода помогут лучше любого лекарства в мире. Разве что... увы по возвращению домой вас может ожидать сильнейший аллергический насморк на Москву. Отсюда последний вывод: если вы хотите совсем избавиться от надоевшего вам недуга - совсем не возвращайтесь в Москву, а найдите себе место по душе и живите там.