17.0118.0119.01

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Рождественка на Соловках. 25 соловецких лет! Есть, что вспомнить!! Есть, чем поделиться!!!

Соловки

Тома И. Соловецкая символика Рождественки

Рождественка соловецкая
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2000
1999
1993

Публикации о Соловках

Подборка ссылок

«Чудесные дороги на острове»

Каждая большая дорога на Соловках заканчивается берегом моря
(в качестве эпиграфа).

Проходя по этим дорогам, заезжанными, к сожалению, экскурсионными автобусами в голову лезут совершенно чудные мысли. Когда-то, идя по муксалминской дороге, я думала о том стоит ли поступать в институт и о, всём вытекающем из этого решения. Я поняла, что на Соловках я «планирую», обдумываю свой будущий год («учебный»), вношу коррективы в свою жизнь, принимаю важные решения. На острове это так естественно. Здесь всё видится со стороны, я смотрю отстранённо на свою жизнь, на себя, на то, что происходит вокруг меня в городе (точнее в городской суете). Так, в своё время, была написана первая песня (правда, после длительного пребывания в Ребалде) ещё в далёкую экспедиционно-биологическую юность (впрочем, как и первые аккорды,- в дождливые дни, - именно там), что, несомненно, привело к далеко идущим последствиям.
Ничто в нашей жизни не происходит случайно. Когда я в 1997г. "сорвалась» и поехала «в никуда», одна ... на Соловки, на которых я не была к тому моменту уже 6 лет. Почти через 2 недели пребывания на островах, я познакомилась с «Рождественкой». Так всё и началось...

Провожая наших Белорусских подруг, отплывающих на «Косякове», когда Саша с Машей увлечённо «перемахивались» поделённой парой носочков, ко мне подошёл начальник моей первой Соловецкой экспедиции Тихомиров А.В. Удивительное состояло в том, что буквально за 2 дня до этого, я разговаривала с Черенковым А.(главный музейный орнитолог и специалист по Анзерским оленям, а так же близкий друг Тиха и всех его воспитанников (с Черенковым мы часто пересекаемся то в Москве, то на островах)) и он сказал мне, что Тихомиров «с детьми» уже уехал), в ответ на мой вопрос о месте проживания детской экспедиции (т.к. в комнатах, где все предыдущие годы «гнездились» юные орнитологи ныне и проживала «Рождественка»). Мы поговорили. Передо мной замаячила перспектива пребывания на Соловках в следующем году в качестве экспедиционного врача. Воистину, будущее творится сейчас.

Следующее утро. Быстрый завтрак и ... нас ждала дорога на Секирную гору. Погода радовала солнечным изобилием и тем, что это изобилие светило в спину. Не все кровососущие насекомые перенесли тяготы соловецкой погоды, поэтому руки можно было засунуть в карманы и идти, наслаждаясь запахом леса и прочими радостями жизни, пока действовали лекарства от насморка и кашля. Проза жизни...
Опять мысли, мысли. Муравьи неизбежно попадали под ботинки, как ни перепрыгивай через их «дороги». Вокруг всё дышало.
Проехали три автобуса с экскурсантами, потом ещё один: Четыре,- озвучил Саша.
Поднялись на гору. Никого. Красота. Новая смотровая площадка, церковь в «лесах». Подошли ко входу в часовню, обсуждаем надпись на дверях, думаем входить или нет. Не дождавшись нашей решительности, смотритель в рясе (присматривающий за ходом восстановительных работ и посетителями на смотровой площадке) спешно отворил затвор: - Без экскурсии, двое? Внутри всё перегорожено, местами побелено. На этом фоне стали выразительнее фрески. В алтаре ведут строительные работы, сам алтарь отгорожен полиэтиленом.
Спускаемся, пьем сок. Пробегает мимо молодой человек, заглядываясь на пакет с соком. Ну, бывает. Через несколько минут подбегает и просит продать «что-нибудь попить». Саша первым выходит из ступора:- Так ведь..., если б раньше... и так дали бы,- потряхивая пустым пакетом,- Сыру не хочешь? Начинаем смеяться.
- Не знаете, здесь можно купить?
- Так, ты, милый, подойди к часовенке, да позвони в звоночек, глядишь, смотритель и не откажет водой напоить. Человек снова убежал (нас тогда ещё не насторожило, что молодой человек передвигался исключительно бегом).
Сидим. Опять бежит...
- Ну, как, - спрашиваю,- дал попить?
- Даже по лестнице успел спуститься, спасибо! - говорит, уже сбегая со склона горы.
И нам пора. Спускаемся. Выходим на дорогу, а там вокруг приехавшей иномарочки возня какая-то. Смотрим, у поклонного креста (у основания горы) певец Малежик В. Фотографируется с каждым членом своей «свиты». Поулыбались мы друг другу, да и прошли мимо. Как оказалось потом, он нас приметил.
Идём дальше. На пригорке сидят 2 молодые барышни, велосипеды сторожат и отдыхают.
- Молодые люди, у вас нет средства от комаров?- почёсываясь, умоляющи, спрашивает девушка.
- Быстрее ехать,- начинаем, как всегда, прибаучивать.
Девушка, в ответ на Сашины шутки, также жалостливо почёсываясь, указывает на дорогу:
- Там знаете сколько?!
- Знаем, только что там шли! Шутки не удаются, а вдруг обидели...

Идем мимо озера с оборудованной стоянкой.
- Давай посидим,- Санёк сворачивает с дороги и садится на край причала.
Через 20 минут слышится знакомый шум и веселящаяся компания врывается в озёрную тишину: - А, вот мы вас и догнали! Второй раз встречаемся! Почему не купаетесь? Явно хмельной водитель, сбрасывая на ходу одежду, устремляется в воду.
- Чуть экологию не попортил, озеро из берегов ...,- глумится Саша.
Я стою, отвернувшись, но чувствую, что мы чем-то притягиваем, вызываем интерес у этих людей, т.к. к нам постоянно обращаются, как к «старым знакомым». Этот знаменитый артист задаёт мне какие-то вопросы, пытается шутить, но ему как-то неловко, что ли... Почему? Малежика уговаривают искупаться, когда он, уже «подсыхающий» после купания, пытается с нами заговорить, я понимаю, в чём дело. Всё просто. Ему не понятно наше поведение. Почему мы проходим мимо, не прося автографа или сфотографироваться на «склерозную» память; когда все остальные заискивающе суетятся вокруг?
Он даже пытается насвистывать свои мелодии, думая, что мы сомневаемся в том, он ли это. Вот когда начнёшь изо всех сил жалеть «звёзд». Скажу честно, впечатление на нас всё это действо произвело неизгладимое.
- Третий раз встретимся в Кеми! До встречи...- растеряно, прощался с нами Малежик, ещё оглядываясь то ли на нас, то ли на озеро, то ли на «просёкшего» это водителя, который вручал Саше свою визитку со словами: - Будете в Кеми, обязательно заходите!
В Кемь мы, конечно же, сегодня не собирались, но, прочитав визитку, поняли, что этот мужичок со смешной фамилией является директором гостиницы в Кеми.

Идем дальше, каждый в своих мыслях. Потянулся «второй караван» экскурсионных автобусов и вылысыпыдыстов. Саша пытался шутить на тему поклонников Малежика и отставших фанатов, затерявшихся на просторах БСО. За одним из авто неожиданно «выскочил» знакомый «бегун». Самое интересное, что он и вправду какой-то легкоатлет, т.к. бежал с небольшой палкой-дубинкой в одной (правой) руке и шерстяной шапкой в левой (видимо, что-то типа эстафетных забегов). - Опять вас догнал! Я тут вокруг всё пробежал.
- А мы Малежика на озере встретили,- решил как-то начать разговор Саша.
- Ннн... а, кто это?- паренёк явно смутился своего незнания.
- Ну, это артист, певец известный,- Саша пытался спасти ситуацию.
- Не знаю. У меня телевизора уже несколько лет нет, только компьютер, Интернет. Телевизор, ведь вреден?
- Ну, и правильно, зачем телевизор,- резюмировали мы.
Попрощавшись, он побежал дальше. Только пятки засверкали, хорошо бегает.
- Слушай, а зачем ему палка, может от комаров отмахиваться?- у нас случился приступ смеха, т.к. появилось несколько версий на этот счёт.

Войдя на территорию посёлка, Саша посмотрел на часы:- Да, не дождался нас Малежик, может, сгоняем на денек в Кемь, цветов подарим, автограф попросим, сфоткаемся, а то ведь зачахнет парень совсем; жалко парня, свистеть умеет.

А я шла и думала о том, почему встретившиеся нам на пути граждане Финляндии здоровались с нами по-русски, а пара на велосипедах, завернувших на озёрный причал перекусить, даже попрощались с нами, когда мы собрались уходить (ну, как могли, выговаривали).
Повеяло этакими национальными особенностями, когда каждый говорит на своём языке, но все друг друга прекрасно понимают.
Ещё мне ооочень нравится лозунг (или программа развития) финского правительства, гласящая: «Каждой семье дом на озере»; только не за счёт земель РФ!

Такие вот они Соловецкие дороги. Все на них друзья и все мы похожи друг на друга.

Женя Колдакова. August 18, 2006



о символике флага...