19.1121.11

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

Отсебятина

Зарисовки и размышления Зарисовки и размышления

Рождественские
сборники:

2011 2010 2009 2006 2005 2004 2003 2001

Масляничные
сборники:

2002 2000 1999 1997


Дурслёт


Рождественский сборник-2010

За две точки до беды

(Файл, обнаруженный при странных обстоятельствах)

Уважаемые "рождественцы", здравствуйте!

Теперь, когда ситуация благополучно разрешилась, – а она разрешилась именно благополучно, даже если вы в этом пока сомневаетесь, – нам стало можно наконец обратиться к вам с этим посланием и расставить некоторые точки над некоторыми буквами. Прежде всего просим прощения, что не представимся сразу, но всему своё время. Пока же позвольте именоваться абстрактным "мы", которое позже будет с максимально возможной степенью откровенности расшифровано.

Итак, мы узнали о вашей компании недавно, в прошлом году, сразу после того, как вы сделали выбор места для проведения масляничных гуляний. Как вы понимаете, речь идёт именно о месте, где таковые планировались. Мы внимательно ознакомились со всей вашей группой, её традициями, привычками, образом мысли и действия каждого члена, при этом соблюдая полную анонимность и незаметность для вас. Не волнуйтесь, это всегда делается абсолютно законно (в любом понимании слова "закон") и не может привести к каким-либо утечкам информации и причинению ущерба (по крайней мере, на этом этапе).

Мы знаем, что утверждение этого места проведения праздника было не единодушным, у вас были споры и разногласия. Возможно, и сами спорящие не всегда отдавали себе отчёт в мотивах своих действий, но сейчас уже можем сказать без утайки: мы вмешались в ситуацию на этом этапе, всячески пытаясь посеять сомнения и не допустить принятия неверного решения. Поначалу наши действия были максимально осторожными и аккуратными, но, к сожалению, это не принесло ожидаемого результата.

Вы спросите: а какого результата мы хотели достичь? Настало время ответить. Нам было необходимо сделать так, чтобы в данном месте в данное время данное действо не состоялось.

Поскольку мы не ограничены в выборе средств и руководствуемся лишь соображениями целесообразности, в дальнейшем начались более активные действия. Мы организовали похищение продуктов. Вы это заметили, но не отреагировали. Мы напустили на вас милицию. И это не сработало. Был подготовлен серьёзный конфликт с хозяевами известной вам плантации. Хозяева оказались ненадёжным контингентом (что с таких возьмёшь...), и план сорвался. Проводилась работа с местными властями, но это дело не быстрое. А время, между тем, уходило.

Мы перешли к неприятным, нелюбимым нами самими грубым и грязным методам воздействия. А что поделаешь?.. Так что и ёлка упала именно так, как она упала, не сама по себе, и бензопила пропала не случайно. Одного потенциального скандалиста пришлось отправить к чёрту на рога за Полярный круг. В конце концов, бригада "тонтон-макутов" поставила, как нам казалось, точку в этой истории. Обычно после такого все вопросы бывают сняты. Но мы вас недооценили!

Пришлось очень сильно надавить на кое-кого в местной администрации и вокруг неё – и, как всем известно, результат, наконец, был достигнут. Мы вынудили вас изменить место проведения праздника, и это позволило провести его весело и успешно, к вашему и нашему удовольствию.

Возможно, да что там – совершенно точно, далеко не все из вас являются фаталистами или вообще забивают себе голову этими проблемами. Поэтому скажем коротко, без всякого желания вступать в полемику (не хочешь – не верь): Будущее, – то есть некие ещё не случившиеся события, – конечно же, заранее не предопределено. Однако их сценарий, основная канва – предопределена. Но не целиком: в развитии каждого большого События есть несколько поворотных точек, точек выбора. В момент прохождения такой точки возникают несколько вероятных "веток", то есть возможных вариантов, из которых вы выбираете один и движетесь до следующей "точки". Если пропустите последнюю из них – Событие становится неотвратимым. Наша служба, которая, как вы можете догадаться, и опасна и трудна, как раз и занимается отслеживанием возникающих на вашем пути опасных вариантов и "спихиванием" вас на другую ветку. По большей части это делается мягко и ненавязчиво, то есть вам даётся намёк, но если он не понят – дело ваше, решайте, как хотите. Однако в описываемом случае всё было гораздо серьёзнее. Случай был, прямо скажем, совершенно неординарный.

Вам интересен возможный сценарий, с которого мы вас с таким трудом спихнули? Подробностей не назовём, и не только из-за соображений секретности – их просто не знает никто. Но суть такова: если бы вы остались на той поляне, то на вашем юбилейном празднике произошло бы очень серьёзное ЧП. Вероятно, с жертвами. Этого допустить было никак нельзя, иначе говоря, мы должны были успеть до последней "точки", успеть любой ценой. Поэтому у нас были разработки и дальнейших действий – с парализацией железной дороги, с закрытием района на карантин, да хоть с падением метеорита – возможности, как уже было сказано, неограниченны.

Ну и, наконец, пришло время для ответа на вопросы: "Кто вы?" и "А почему именно к нам у вас возник интерес?"

Можете называть нас ангелами-хранителями, если так удобно и привычно. Хотя на самом деле мы относимся к несколько другому ведомству. Мы – небольшой филиал всемирной системы оптимизации мира. Она существует, кто бы и что бы ни говорил. Она работает по своему плану, и мы, не зная его целиком, лишь выполняем свою часть глобальной задачи. Помните, как писали Стругацкие? "Не спрашивай меня, – говорил Вечеровский, – почему именно Малянов и Глухов (замените фамилии героев на "Рождественку") оказались ласточками грядущих катаклизмов. Не спрашивай меня, какова физическая природа сигналов, потревоживших гомеостазис в том уголке мироздания, где Глухов и Малянов затеяли свои сакраментальные исследования ("праздник в Косулине"). Вообще не спрашивай меня о механизмах действия Гомеостатического Мироздания – я об этом ничего не знаю..."

И мы не всё знаем. Но многое можем. В отличие от неперсонифицированного ГМ Стругацких, мы вполне реальны. Нам нельзя позвонить и сделать заказ, но нас можно вовремя услышать и вовремя остановиться и свернуть...

Мы очень рады, что наше знакомство завершилось благополучно. Надеемся, в этом вы больше не усомнитесь?

Ваши доброжелатели

(Текст в автоматическом режиме направляется на компьютер кого-нибудь из вас для передачи на всеобщее ознакомление.)

От редакции. Текст получен нами от Виталия Чабаева. Можем предположить, что авторы данного письма выбрали на роль передатчика своей информации именно его. К сожалению (или к счастью для всех), вступать в прямой контакт с кем-либо из рождественцев в их планы не входило.



о символике флага...