14.1113.11

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

Отсебятина

Зарисовки и размышления Зарисовки и размышления

Рождественские
сборники:

2011 2010 2009 2006 2005 2004 2003 2001

Масляничные
сборники:

2002 2000 1999 1997


Дурслёт


Рождественский сборник-2010

Про Сашу и Наташу

Андрей Юрков

Саше Сидорову, в общем, по жизни не везло. Ну или он считал, что ему не везло. Он бледно закончил престижный вуз, бизнес ему претил, и он избрал научную работу в академическом институте. А там законы. Может быть, еще более жёсткие, чем в бизнесе. Соответственно, и стал Саша Сидоров одним из многих – подающих надежды, что-то тянущих, но никогда не способных пробиться, чтобы руководить. А следовательно, – почти никем. Пожалуй, у него просматривалась утончённая натура, что выражалось в том, что ему претила борьба в карьерном росте, у него было почти презрение к участию в престижных научных конференциях, а в личной жизни не то чтобы он отвергал случайные связи, да только не случались они.

Саша почитывал и, можно сказать, любил литературу. От крепких напитков он быстро пьянел, поэтому ему показалось, что он любит сухие вина. Еще немного, и ему показалось, что он в сухих винах разбирается. Эстет – что ещё можно сказать?

Наташе тоже, можно сказать, в жизни не везло. К 27 годам она успела дважды развестись, хоть надежда в ней еще жила. Она не научилась зарабатывать деньги, но если честно, имея оставшуюся в результате родительского обмена и двух разводов однокомнатную квартиру и обеспеченных родителей, – пожалуй, ей хватало. А чего ей не хватало? Да, пожалуй, того самого – везения в жизни. Хоть надежда и была.

Ну а раз надежда была, следовательно, могла быть и романтическая серия встреч дважды разведённой 27-летней Наташи и ни разу не женатого 30-летнего Александра.

Чем решил покорить Наташу Саша? Тонкостью вкуса и любовью к эстетике. Денег заказывать дорогие вина в ресторане у него не было. Поэтому через определённое время Наташа стала поощрять, когда Саша приходил к ней в гости с бутылкой тонкого вина.

О чём они говорили?

О неправильности жизни. О том, что как-то всё не так устроено. Что наука загибается. А никому до этого нет дела. О странном государстве, в котором они живут.

О том, как хорошо было бы, если бы...

Если бы в мире правили мудрые законы, интеллигентные и воспитанные люди и было бы всё, как на Западе, а может быть, даже лучше...

Немного говорили о литературе.

Через некоторое время Саша оседлывал любимого конька и начинал говорить про аромат вина, которое он разливал. Слушательница охотно внимала. И даже удачно вставляла ремарки, оттенённые нотками восхищения.

Да, вероятно, они друг друга полюбили. Их чувства были взаимными и основанными не только на функциональном влечении, но и на родстве душ.

* * *

А теперь, да простит меня читатель, я дам другую нитку сюжета.

Во времена заката социализма некоторые учёные жили неплохо. Получали умеренные деньги, хорошие приборы и спирт. Учёные имели право на отдохновение. Они горели на работе, но должен же горящий на работе ученый иметь отдохновение для души...

Должен!!!

И это не вызывало сомнений.

Вот ученые, в очередной раз получив казённый спирт, затеяли определять кинетику перехода компонентов тары (стеклянных бутылок) в спирт. Результаты повергли всех (уже протрезвевших) в полное уныние. С очень большой скоростью переходят компоненты стекла в раствор спирта!!!

Надобно сделать отступление. Бутылочное стекло – самая инертная посуда (намного более инертная, чем сталь, алюминий, уж не говоря про все пластики). Это не химическое соединение, а смесь алюмосиликатов натрия и калия. Пожалуй, стекло – самая инертная субстанция. Золото в пирамидах сначала тускнеет, потом взаимодействует. Серебро медленно растворяется, взаимодействует с испарениями. А стекло и через 10 тысяч лет остается неизменным.

Но, как выяснилось в ходе научного эксперимента, в спирте медленно растворяется. Быстрее всего в спирт переходят ионы натрия и калия, но ионы алюминия и кремния тоже переходят.

Учёных из уныния вывел зашедший на огонёк весёлый научный сотрудник, который подвёл итог изысканий словами: "А не надо ждать, не надо хранить! Надо пить!!! Как получили, так тут же и надо начинать пить!"

Все развеселились. Выпили, конечно. Но двое дотошных это дело не оставили. Они начали изучать. Изучать кинетику перехода компонентов бутылочного стекла в водку, виски, вино, коньяк, джин...

Результаты... результаты были печальны.

Компоненты стекла переходят в спиртовые растворы. Быстро. Как правило, по восходящей гиперболе, но гипербола редко выходит на плато. Даже в вине. Процесс перехода компонентов стекла не останавливается. А уж в коньяке...

Понятное дело, в дубовой бочке коньяк вроде как созревает. А вот в стекле? А в стеклянной таре водка, виски, вино, коньяк, джин... не остаются неизменными, а обогащаются ионами натрия, калия, кремния и алюминия. Вся эта прелесть переходит в спиртовой раствор, и с каждым годом её становится всё больше. И с каждым годом всё сильнее будет перебивать аромат вина того самого 1867 года (если он там и был).

Эх, да что там про спирт говорить. Ведь его эстеты не пьют.

– Вы что-то говорили про особый аромат вина в бутылке с паутиной и букет урожая 1867 года?

Не то чтобы я не люблю эстетов. Приятно быть эстетом. И тем самым отличаться от всех окружающих. Ценить тонкий вкус вин и временами даже демонстрировать это...

Приятно быть эстетом! И тем самым отличаться от всех окружающих. Быть тоньше, чувствительнее и за счёт этого быть непохожим на окружающих.

Любить классическую музыку и не скрывать этого. Любить тонкий вкус кофе и не скрывать этого. Ценить тонкий вкус вин и временами демонстрировать это. Потому что тонкий человек имеет право на проявление тонких чувств. И ценить тонкий вкус вина.

Мы в состоянии оценить букет вина. На самом деле это непередаваемо. Ведь сортовые вина зависят от года. Точнее, не от года именно, а от того, насколько было много солнца для виноградной лозы в том году, как быстро синтезировался в винограде фруктовый сахар, когда наступили заморозки и затормозился процесс брожения. Аромат (букет) используют для характеристики ароматических свойств выдержанных и старых вин, тем самым подчёркивая сложность их аромата. При характеристике показателя аромата определяют: его тип, интенсивность, слаженность аромата, наличие оттенков и типичность.

А разве не волнует паутина на бутылке странного очертания и со старинной этикеткой? О, как замирает сердце!.. Да, это стоит своих денег! Тем более что услужливый официант заискивающе и проникновенно смотрит в глаза, наливая немного вина для пробы из бутылки с паутиной? А Ваша дама завороженно смотрит на священнодействие...

* * *

А Саша и Наташа поженились!

Счастлива будь, новобрачная!



о символике флага...