МЕЗЕНЬ И ПИНЕГА, НОВЫЕ ДОРОГИ

2008 год, 30 июля – 12 августа

дорожное повествование № 9

 

Лешуконское начало

«Очень много уголков на свете, у которых я в долгу». Строки из песни Ады Якушевой… И таких уголков у меня с каждым годом становится всё больше. Каждое место, где мне доводится бывать, чем-то обязательно цепляет, оставляет что-то своё, неповторимое… И есть среди них такие (и их совсем немного), о которых думается по-особенному радостно, куда хочется возвращаться только по одной причине: потому что нельзя не вернуться. И вот, в одно из таких мест я сейчас и направляюсь. Сегодня 30 июля 2008 года, раннее утро, рейс Архангельск – Лешуконское.

Снизу – сплошная облачность. Жалко, хотелось бы обозреть ещё раз с высоты трассу полёта. По этой трассе я летал уже трижды, но в обратном направлении: в Лешуконском я заканчивал свои маршруты. Сейчас я там, наоборот, начинаю.

Получается что-то вроде традиции: в Лешуконье я возвращаюсь чётко с периодичностью в три года. Первый раз я туда попал в 99‑м, это была моя первая попытка одиночного длительного перехода, шёл я тогда вдоль реки Вашки из Республики Коми и до слияния Вашки с Мезенью у посёлка Лешуконское. Попытка замечательно удалась и открыла новые горизонты, а к местам этим я прикипел сразу и основательно. Всё сплелось воедино: и новизна открытия, и природная красота, и тихая красота простых человеческих душ… Захотелось непременно вновь посетить эти места и проделать аналогичный маршрут по реке Мезени, что я и совершил через три года, в 2002‑м. Это был марш