15.1214.1217.12

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Бакшевская масляница

Бакшевская масляницаБакшевская масляница

Что такое
Бакшевская Масляница?

История
Бакшевской Масляницы

Ход праздника

Масляничные песни и игры

Правила поведения на Бакшевской Маслянице

Частые вопросы

Автомобилистам

Материалы по теме

Миша Бакшевский
Миша Бакшевский

История масляниц:
(Осторожно - фотографии)

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986
География Масляниц

Уважаемые представители СМИ!
Прежде, чем делать материал о Бакшевской Маслянице, свяжитесь, пожалуйста, с нами: pressa@rozhdestvenka.ru. Спасибо!

Миша Бакшевский

Миша Бакшевский

Михаил Геннадьевич Бакшевский (16.02.1960-17.01.1998)

В 80-е - 90-е г.г. XX столетия принимал активное участие в реставрационных работах, организованных Шефской секцией при МГО ВООПИК. С первой Масляницы и до послед­них дней жизни Миша возводил снежные бастионы-крепости. С первым снегом размечал место под будущую крепость на заранее выбранной поляне, а потом в каждые выходные в оттепель или мороз выбирался на Масляничную Поляну и строил снежные бастионы. Остальные Добровольные помощники реставраторов и их друзья и знакомые тоже находи­ли время потрудиться на возведении снежной крепости. «Преображенка», «Белозерцы», «Кадаши» мастерили качели, карусели. «Кадаши» непременно ставили гладкий столб с призом на вершине. «Рождественка» возвела первые ворота, сколотила Избушку на курьих ножках и придумала весёлую стражу Масляничного городка. Появились новые энтузиасты, и с тех пор Масляничную Поляну стал украшать снежный корабль. Пришли ещё добровольцы, и Масляничная поляна расцвела разноцветными флажками. Ни одно Масляничное чаепитие не обходилось без ребят из «Царицыно» с их неизменным самоваром.

Миша умел объединить вокруг общего дела совершенно разных людей. Среди Добровольных помощников реставраторов он славился недюжинной силой и умением покорить любую металлоконструкцию (его приглашали на разные объекты, когда требо­валось разобрать межэтажные перекрытия или лестничные пролёты). Миша ценил Красоту: любил театр, музыку, русскую классическую литературу и советские мультфильмы, занимался бальными танцами. А еще он очищал памят­ники архитектуры от поздних уродливых наслоений. Миша был добрым и очень внимательным к людям. Он мог в один миг создать и долго поддерживать вокруг атмосферу ПРАЗДНИКА.

С первой Масляницы Миша Бакшевский стал главным строителем снежной крепости. Многие ребята, начинавшие трудится на восстановлении памятников архитектуры, занялись реконструкцией народного костюма, песенной традиции Севера, Средней полосы России, казачества. У Движения добровольных помощников реставраторов получился свой ПРАЗДНИК. Мишу знали многие. По его просьбе на праздник приезжали люди, по разным причинам уже не работавшие на воскресниках. Его знали, и по его приглашению приезжали на поляну фольклорные коллективы. Масляница Бакшевского стала местом встречи старых друзей и новых единомышленников. Миша был своеобразным координационным центром праздника. Во время строительства могучая фигура Бакшевского была всегда на виду, а во время праздника он всегда каким-то удивительным образом умудрялся оставаться в тени. При этом порядок на ПРАЗДНИКЕ, при общем хаосе, умел поддержать только он, Бакшевский. Кажется, сами собой заранее заготавливались дрова для блинных мангалов и для сожжения масляничного чучела сам собой соблюдался порядок действий - вынос чучела, хороводы, начало штурма... Но за всем чувствовались зоркий глаз и твердая рука Миши. Не было на ПРАЗДНИКЕ бесцельного мордобоя и совсем уж упившихся личностей. Михаила на Маслострое слушались все, как главнокомандующего. За что награжден он был титулом Маслициссимусовъ Маслициссимуса Наимаслейшего.

Мы, «Рождественка», поддержали идею общего праздника реставрационных отрядов с первого дня своего существования. У Миши появились постоянные помощники и последователи. Для многих из нас строительство снежного городка стало не менее интересным времяпрепровождением, чем сам праздник. Под предводительством Михаила Бакшевского мы провели 14 Маслостроев и13 Масляниц.

Альбом фотографий

"В ненаписанном есть жизнь"

Выступление одного из основоположников Масляницы В.А. Птицына на вечере памяти Михаила Бакшевского. Март 2010 г.



о символике флага...