15.1214.12

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Бакшевская масляница

Бакшевская масляницаБакшевская масляница

Что такое
Бакшевская Масляница?

История
Бакшевской Масляницы

Ход праздника

Масляничные песни и игры

Правила поведения на Бакшевской Маслянице

Частые вопросы

Автомобилистам

Материалы по теме

Викторина

Балаган

Миша Бакшевский
Миша Бакшевский

История масляниц:
(Осторожно - фотографии)

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986
География Масляниц

Уважаемые представители СМИ!
Прежде, чем делать материал о Бакшевской Маслянице, свяжитесь, пожалуйста, с нами: pressa@rozhdestvenka.ru. Спасибо!

Наша Масленица


Не так уж давно я пригласил своего приятеля на Масленицу. Мы с ним давно не виделись, и он очень обрадовался. Но сразу же засомневался:
- Прям всех сразу приглашаешь?
- Конечно, всех сразу! Как же можно по другому?
Когда же я ему объяснил, что не домой на блины приглашаю, а в лес, то он призадумался. И пообещал посоветоваться с супругой.

Рубили-корчевали народные традиции, да кое-что и осталось. Масленица как раз из них. Только остаток этот - рожки да ножки. Зато у нас на празднике и то, и другое. Первый раз Нашу Масленицу увидел я по телевизору. И не по общественному, а по своему собственному. Приятелю дал видеокамеру для какой-то масленицы. Да и удивился увиденному. И на следующий год поехал сам. Сейчас в памяти остались только картинка с экрана - уходящая электричка и плотная цепочка людей, идущих в лес.

Следующая встреча весны приходила при моем личном участии. К началу штурма крепости мы, неопытные, конечно же, опоздали. Приехали мы на машине. Ну да от платформы мы недалеко уехали. Хорошо если полкилометра проползли. А дальше по широкой тропе через снежное поле к темному лесу. А за лесом слышен был шум. Идем ближе - шум то громче, то пропадает. Прям как на стадионе болельщики, да так оно и есть. Крепость хоть и небольшая да быстро-то и не возьмешь - все и не навалиться. Да и не все хотят - большинство поддерживает свистом и ором. Начало, кстати, как всегда в полдень в воскресение. Но после городского асфальта со льдом по сыпучему весеннему снегу идти ой как не просто. И мы стараемся приходить к 11 часам. Все равно к 12 как раз и получается добраться.

В третий раз позвали мы с собой друзей-приятелей. Да и, похоже, что и не мы одни такие были. Народу-то понаехало. Крепость на севере, вдоль ручья поляна идет. А в еловом лесу вокруг раскинулось стойбище о-го-го! Солнце так и играло лучам в поднимающихся дымках. Мамаево не мамаево побоище, но зиму мы тогда победили - это точно.

В следующий раз нам повезло со снегом. Идти было всего ничего, но больно медленно мы шли. Зато снежки из них получались просто великолепные. Полянка была совсем маленькой, но все полчаса битвы в воздухе в воздухе был хотя бы один снежок. И снежной пыли от них было как в хороший снегопад. Помню, гуляли мы тогда долго. Нога вот только болела потом. Это я конем был - в конном бое. Меня другой конь за ногу, можно сказать, укусил. А до станции мы ехали вшестером на двухместной машине. Зато на белом "мерине" прокатились.

Обрадованный успехами в ежегодной борьбе зимой на уже два позапрошлогоднюю Масленицу вообще всех кого смог. Да не тут-то было. Один я пошел на то поле. Блинов, ваша правда, мне таки досталось. Поле было не совсем полем, а громадным амфитеатром. Свободных мест осталось тогда, наверное, вдесятеро против пришедших. Зато с галерки в партер все катались на санках или на лыжах. Вот только французы со своей телекамерой померзли. Стужа-то ушла, да вот мороз остался. Но ничего - отогрелись и они. Чай блин брюху не порча.

Зато в последний раз тепло было! Снег для крепости хоть в холодильник прячь. Так и стояла она ледяной глыбой на желтой прошлогодней траве. В этом году, кажется, и не жарко, и не холодно. Да далеко идти. Но нам же главное солнышко из зимнего плена вызволить?

Михаил Росин. 2003 г.



о символике флага...