20.1016.1019.10

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Бакшевская масляница 2017Бакшевская масляница 2017

Что такое
Бакшевская Масляница?

История
Бакшевской Масляницы

Ход праздника

Масляничные песни и игры

Правила поведения на Бакшевской Маслянице

Частые вопросы

Автомобилистам

Материалы по теме

Миша Бакшевский
Миша Бакшевский

История масляниц:
(Осторожно - фотографии)

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986
География Масляниц

Уважаемые представители СМИ!
Прежде, чем делать материал о Бакшевской Маслянице, свяжитесь, пожалуйста, с нами: pressa@rozhdestvenka.ru. Спасибо!

Бакшевская Масляница 2017

Румянцево

Состоялась 26 февраля!

"Это игры из нашей русской души. Широкой как размах огромных качелей, глубокой как лабиринт в сугробе, по которому я блуждал полчаса, неприступной, как крепость. Такого никогда не будет в Диснейленде или Кидзании, на любом тимбилдинге, празднике.

Это надо чтобы десятки людей бескорыстно это несколько месяцев строили. А потом чтобы тысячи людей в один день пришли поблагодарить их за это своим смехом и улыбками. И надели на себя что-то русское по зову сердца, а не ради маскарада модного эвента в традиционном стиле. И чтобы все это обрастало трепетом традиций и огнем новых идей более 30 лет. Это не Нарния, не Терабития, не Хогвартс. Это кое-что получше, потому что эта скрытая в подмосковном лесу поляна с самыми огромными, душевными и такими родными аттракционами - существует. Пусть и один день в году.

Бакшевская Масленица - это затерянный мир живых и искренних русских традиций. И я желаю каждому однажды выйти на эту поляну из наших бесконечных лесов..."

vk.com/wall-124284382_1259


Скажем спасибо вместе!

Бакшевская Масляница-2017 состоялась!
Улеглись острые эмоции, в сети появилось много фото и видео с самого праздника, его подготовки и даже первой уборки. Активные блогеры и пользователи социальных сетей отчитались о своих приключениях, завсегдатаи обсудили самые нелепые публикации в СМИ, балалайка отыграла весёлые озорные частушки – начался другой период народной жизни.
Осталось что-то невыговоренное, недосказанное, недодуманное. Недопетое теперь уж подождёт, а вот со словами и мыслями надо подводить итог. Итог – это не открытие, не прорывная мысль, не потрясающее умы и нравы откровение. Это слова о важном, о том, что нельзя забывать или откладывать «до следующего раза», что непременно очень личное, но одновременно наше общее, скрепляющее, настраивающее на будущее. Пусть для кого-то будет не ново и даже банально, но кто-то посмотрит на праздник глазами одного из нас.

Напряжение.
Девизом маслостроя лично для меня стала потрясающая фраза нашего товарища, вырвавшаяся в какой-то суровый момент переноски бревна для Гигантских шагов: «Не дай бог так работать, как мы отдыхаем!» Всё ещё думаете, что маслострой – это весёленькое времяпрепровождение на природе? А вот и нет! Чем сильнее болит душа за общее дело, тем сильнее тянет «пахать»! Это вовсе не значит, что тот, кто не «пашет», – холоден сердцем. Бывают очень разные обстоятельства, да и сами люди тоже, но пик собственной вовлечённости придётся пройти. И пусть это будет залитая солнцем горная вершина, а не болотная кочка! Тянитесь вверх, Масляница поможет!

Ожидание.
От новой Поляны, от нового снега, от новых интересных людей на стройке да даже от погоды ждёшь всегда чего-то нового. И новое обязательно происходит! Иногда ярко и стремительно, а иногда спокойно и даже медлительно, раскрываясь, как прекрасный цветок. Бывают и ожидания неприятностей – вот они уж лучше пусть не сбываются. В этот раз очень многие опасения и даже страхи не подтвердились. И тем приятнее были сбывшиеся ожидания хорошего! Вот и ладушки!

Секретность.
Бакшевскую Масляницу окружает много мифов. Вроде бы и прозрачно всё, но в каждой статье или репортаже обязательно прозвучит пара ляпов, и хорошо ещё, если безобидных… Самый бестолковый – «секретность» Праздника. Как можно всерьёз говорить о «самой секретной масленице», если видишь своими глазами переполненные электрички, несколько тысяч человек на Поляне, радостные открытые лица без тени заговорщицкого прищура? Просто наша масляница – праздник для своих! Ну и что, что своих несколько тысяч? Всё равно они все свои! Не гости, а участники! Не толпа, а народ! Не лишние, а самые необходимые! Как сказал хороший русский писатель: «Без меня народ неполный». Свои помнят о подготовке, о начале, о «подарках» (об этом чуть позже). Свои не ждут чего-то особенного от «хозяев», а готовят и готовятся сами. А остальные? А для остальных есть масса развлечений в других точках столицы и окрестностей! Примерно треть всех участников Праздника – новые люди, впервые оказавшиеся у нас. Кто-то «заболеет» и станет завсегдатаем, а кто-то больше никогда не придёт – не важно! Но на время Масляницы мы одно целое!

Движение.
Любое хорошее дело или развивается, или угасает. Это универсальный закон, который иногда бывает непросто понять и принять. Развитие – это не сплошные выигрыши и удовольствия. Это прежде всего заострение отличительных черт, заложенных в основу, их акцентирование что ли, увеличение их значения, притом порой внезапное и болезненное. Похоже на эволюцию отношений в паре: сначала черты характера другого человека кажутся милыми или досадными особенностями, на которые можно не обращать внимания, но потом приходит осознание, что это – неотъемлемая часть человека, проявление его сущности, выражение индивидуальности. И тогда нужно решать, как с этими особенностями уживаться. Так и с Праздником: у него есть столько незаметных поверхностному взгляду «мелочей», которые на поверку оказываются чуть ли не главнее видимой части айсберга, что двигаться вперёд приходится не по прямой, а замысловатыми зигзагами, нащупывая интуитивно нужный фарватер (ох уж эта морская тематика этого года – и тут дала о себе знать).

Хрупкость.
Когда долго занимаешься любимым делом, отдаёшь много сил и времени поставленной задаче, вкладываешь душу в обычные для стороннего наблюдателя вещи, то начинаешь видеть уязвимости своего детища, его слабые стороны. Бакшевская Масляница очень хрупка, хоть и выглядит монументально и незыблемо (тридцать лет и три года – всё же немало для скоротечного нашего века). Чтобы сберечь её на долгие годы, не обязательно досконально знать все болевые точки, достаточно вместе «укреплять иммунитет». Но пару самых критичных угроз назвать всё же полезно: это автомобиль на станции и алкоголь на Поляне. Можно, конечно, порассуждать на тему вреда от избыточного количества того и другого, а не от «умеренных доз», но это тупиковый путь: твёрдую почву для опоры потеряем, а граница нормы будет размазываться и ускользать. Уж лучше честно признать своё несовершенство и, зная идеал, стремиться максимуму. К собственному максимуму, к тому, на что способен сам ради того, чтобы Праздник продолжался!

Надежда.
Очень личное: надеюсь слепить в следующем году что-нибудь из снега! Просто за несколько лет маслостроя очень соскучился по снежным работам! Надеюсь на приток новых сознательных ребят, которым можно передать часть проектов, надеюсь на хорошую погоду и разумность местных властей, на понимание родных и на возможность хотя бы иногда на выходных кататься на лыжах! Надеюсь завершить с подготовкой хотя бы немного раньше, а не как в этот раз – доделывать в темноте при свете фонарика до дрожи в руках и боли в голове, а поутру спешить экстренно чинить то, что сломалось за ночь. Надеюсь на то, что делаю всё это не зря.

Спасибо.
Какие первые слова, которые вы запоминаете в иностранном языке? «Да», «Нет», «Здравствуйте», «До свидания», «Пожалуйста», «Спасибо». А если ещё удаётся выучить эти слова с жестами или даже с особыми ритуалами поведения, то это кажется нам особенно приятным и значимым для того, кому они адресовались. Мы не стесняемся спросить, как принято благодарить того или иного хозяина, в той или иной ситуации, на том или ином языке. Строителей Бакшевской Масляницы тоже можно поблагодарить правильно. Нужно «всего лишь» раньше времени не проболтаться в сети, внимательно прочитать письмо с рассылкой, отговорить друзей от неправильных решений, приехать на электричке, нарядиться удобно и празднично, привезти с собой «подарок» (заразительное хорошее настроение, весёлую частушку, угощение для себя и окружающих, озорную забаву), успеть обежать множество снежных, деревянных и верёвочных объектов, обязательно испытать самому хотя бы несколько из них, уверенно вмешаться в сложную ситуацию на Поляне и вместе с окружающими выправить её в позитивное русло, наесться блинов, напиться чаю, напеться вдоволь или наслушаться песен, наобниматься и наизвиняться за вольные и невольные нехорошие поступки, утащить в контейнер мусор за себя и своего соседа, а вечером уснуть с улыбкой человека, который доволен прожитым днём! Разумеется, это не исчерпывающий перечень праздничных дел, но уж точно не самый бесполезный! Лучшее «спасибо» Бакшевской Маслянице – это искреннее «спасибо» самому себе за то, что твоё участие в Празднике сделало его веселее, чище, светлее, добрее, лучше! Если это так, то и «спасибо» получится самым правильным!
Положа руку на сердце, скажу себе «спасибо»! А вы?

vk.com/wall264348085_1028



о символике флага...