15.1214.12

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Рождественка на Соловках. 25 соловецких лет! Есть, что вспомнить!! Есть, чем поделиться!!!

Соловки

Тома И. Соловецкая символика Рождественки

Рождественка соловецкая
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2000
1999
1993

Публикации о Соловках

Подборка ссылок

Трагедия в двух частях с прологом

Вместо пролога...

Как-то в августе получили «рождественцы» за выслугу лет отпуск на Анзерском острове. Сначала-то они делали вид, что работали в Троицком скиту, а потом забили на это дело и подались в сторону Восточных лесов и Колгуевских тундр.

Да и работали они по простому - старое сено сжигали на берегу бухты. И то лишь до того момента, когда Шумкину неожиданно пришла мысль, что на этом гниющем сене можно спать. Он запретил его жечь и ушёл спать в сарай. На сене. Совсем один. Остальные жили: мерзляки, отморозки и мерзавцы - в доме сторожа-художника Петрова-Скипидарова, а «Романтики» (подШефные) - в полуразвалившемся скиту без отопления.

И «работая», они постоянно пытались улизнуть куда-нибудь в лесок поодиночке и группками.

Часть I

Однажды Андрей Карабанов и Вера собрались слинять на поиск Лабиринта. Ну и Ванька с ними напросился (чего не сделаешь, чтобы не работать).

И вот, закинув в Ванькин зелёненький рюкзак рыбные консервы, хлеба и одёжки, растворились наши герои в лесах. Долго ли, коротко ли, но достигли они Голгофы. Красивые виды покорили сердца этих романтиков, а романтики в ответ покорили церковь, колокольню и пару других построек. От этих красот всегда трудно оторваться, но целью был лабиринт. Пришлось им спуститься вниз и искать дорогу, ведущую в Капорскую губу. Ванька-то не Тор, поэтому нашёл нужную тропу с первого раза, и они отправились дальше вглубь Восточных лесов.

На этом пути есть такое место, где тропинка подходит к озеру, и с берега видна Голгофа. Наши путешественники там встретили Петрова-Скипидарова с девушкой, державших путь на Колгуев. А потом догнали их второй раз - у Новосёлова, в Капорской губе. Новосёлов - лесник (по его словам - хозяин острова, а по нашим - «Король Бухалы») - предложил героям «чаю»:
- Здесь вода, там чайник, вот сковорода, в бочке - рыба. Ещё доставай. Да не стесняйся ты, ещё бери.

Короче говоря, пожарили они эту рыбу и так ею улопались, что еле встали потом. А рыбка-то была свеженькая: треска, зубатка и камбала. Когда мне всё это Ванька рассказывал, у меня слюньки текли отовсюду.

А сам-то Ванька, пока на стол накрывал, зачем-то консерву с рыбой вскрыл. Потом застеснялся её есть при свежей, ну и, не будь дурак, в карман рюкзака и убрал. Пригодится.

В общем, «перекусив», порешили они идти дальше. По дороге «из жёлтого песка» мимо изящных древо-кустов, за которыми блестело море. Ну просто Элли в ИЗЮМрудном городе. Но в какой-то момент Карабин заметил, что Ванькин рюкзак мокроват:
- Вань, чего у тебя рюкзак мокрый?
- Не знаю, вроде бы не с чего. Луж не было, дождь не капает. Хотя... о, ужас! В кармане банка с рыбой!!
- Это масло!!! - согласный хор был слышен, наверно, на Трещанке. Совместными усилиями в страшной спешке они извлекли это ужасное творение человека. Весь рюкзак в масле. Но это цветочки! Ванька вылил оставшееся масло, спустился к морю и на берегу поставил открытую банку. «Птички склюют» пообещал находчивый боец и как ни в чём ни бывало, почесал дальше.

Дальнейшая прогулка прошла в спокойной обстановке, никто не пострадал, все остались довольны. Кстати, они и лабиринт нашли. И обратную дорогу.

Часть II

А на следующий день все «рождественцы» перебазировались в Капорскую губу для похода на Колгуев. Пока искали место для лагеря, ждали затерявшихся на Голгофе (ч-чёрт, да это же название для романа - «Затерявшиеся на Голгофе»), два растущих вечноголодных организма блуждали где-то на литорали, изнывая от своего обычного состояния. Они добрались аж до мыса лабиринтов и теперь двигались в обратном направлении. Не доходя нескольких сотен метров до сторожки Новосёлова, что-то блестящее под берегом привлекло их внимание. Зоркие глаза зашарили вдоль леса, и, о чудо, попалась им в поле зрения консервная банка с рыбой. Друзья оглядели горизонт, и, не заметив ни одного врага, уставились на банку, жадно пожирая её взглядом.
- Смотри-ка ты, не склевали...
- А может, съедим?
- А стоит-ли? Сутки здесь лежит.
Ванька взял банку, понюхал содержимое, отломил кусочек и съел.
- Да вроде нормальная.
Они переглянулись и, ничтоже сумняшися, разодрали рыбу, вырывая друг у друга кусочки. Через две секунды банка отлетела на камни, со звоном покатилась и скрылась в какой-то ложбинке. Счастливые подростки вернулись в лагерь и, хоть и с трудом, но дотерпели до обеда.

А над морем до сих пор летают злые голодные чайки, воплями кляня тех бесстыдников, что лишили их прекраснейшей горбуши. Не попадайтесь им на глаза.



о символике флага...