20.1016.1019.10

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

Хоровод

Почему поём?

Как поём?

Что поём?

С кем поём?

Зачем поём?



Святки в д.Пожарище (январь 2010 г.) Пустые холмы-2008 Как нам по средам Башню сносит Святки и колядки в станице Березовской Фестиваль казачьей песни Слава казачья Березовская Звучим и слушаем Святки, за окном -30 Камышинская кадриль Братцы, было на Камышинке...

Ночь огня Безбашенное настроение Купала под Малоярославцем 2009 Третий московский Форум традиционной культуры Заповедник сказок Свадебный турфолк мини-фестиваль в Пятнице Камышинка. Станица Новоанненская, речка Бузулук Купала на Ивана. Под Клином Купала под Клином Первый день Светлой Пасхальной седмицы Сегодня празничек у нас женский день... Станица Березовская. Речка Медведица. Камышинский фестиваль Поездка в Камышин - лето 2005

Почему поём?

C чего всё началось?

Кто нас учит?


Кабанов Андрей Сергеевич

Член Правления Российского Фольклорного Союза, музыковед-фольклорист, руководитель студии народной песни «Измайловская слобода».

Один из основателей научного направления «практической» или «экспериментальной» фольклористики. Авторитетнейший специалист по казачьей традиции. Имеет огромный опыт работы с фольклорными коллективами. Организатор и участник многих фестивалей народной песни, в том числе один из организаторов фольклорного фестиваля «На речке Камышинке», в котором принимали участие и рождественцы.

Замечательный педагог и ученый. Преподавал в Московской Консерватории. Участвовал в создании и реализации концепции знаменитого экспериментального народного ансамбля Д. Покровского. Многие годы систематически выезжал в фольклорные экспедиции, собирал, анализировал, систематизировал записи народных исполнителей. Сам чудесно поет, играет на многих народных музыкальных инструментах. Великолепный рассказчик, остроумный, внимательный, творческий человек.

Из статьи Государственного республиканского центра русского фольклора «Исследование языка, фольклора и традиционной культуры Дона: История и современность»:
«...В 1960 - 1980-х гг. XX в. крупнейшим собирателем донского песенного фольклора становится А.С. Кабанов, представитель Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР, работавший под научным руководством Е.В. Гиппиуса. Его коллекция насчитывает несколько тысяч звукозаписей [7]. Центральной в фольклористической деятельности А.С. Кабанова была идея нахождения способов сохранения классического песенного фольклора в живой исполнительской практике, то есть противостояния тенденциям разрушения в естественной среде бытования и трансформации в искусственных условиях (сценических, музейных и др.). Для музыкального фольклора им были выделены типологические признаки, универсальные для любого местного стиля: традиционность музыкально-поэтического языка, фактуры, звукоизвлечения и школы импровизации [Кабанов 1980]. Статья, в которой были изложены эти признаки, явилась программой исследования песенного наследия донских казаков и реализации концепции сохранения фольклора в современной культуре (в молодежном фольклорном движении). Каждому из перечисленных признаков А.С. Кабанов посвятил отдельную работу [Кабанов 1982; 1983].»

Из статьи Н.И. Жуланова «Молодежное фольклорное движение»:
«...В начале 80-х годов интересные события происходили в Москве. В ансамблях царила накаленная атмосфера коллективного поиска, шли дискуссии о способах функционирования осваиваемого фольклорного материала в условиях большого города.
Заметный след в истории движения оставили в эти годы два московских коллектива: любительская студия при профессиональном ансамбле народной музыки Д. Покровского и экспериментальный фольклорный ансамбль-студия при НИИ культуры.
Руководитель последнего Андрей Кабанов сделал попытку создать любительский городской фольклорный коллектив принципиально несценического типа. Фольклор на концертной эстраде занимал к тому времени уже довольно прочные позиции, но эта ситуация не вполне устраивала молодых певцов, - они хорошо чувствовали, что народной песне "неуютно" на сцене, что песня не всегда "раскрывается" во время концерта, что сцена - далеко не самое комфортное место для фольклора, что профессионализация, к которой стремились некоторые фольклорные коллективы, достигшие высокого исполнительского уровня - не единственный и не самый лучший способ сохранить народную певческую культуру. (...)
Самое ценное в социально-культурных экспериментах А. Кабанова и других участников движения состояло в том, что они стремились найти или создать в городе благоприятные ситуации для пения, которые были бы адекватны традиционным певческим ситуациям и не противоречили бы природе и сущности фольклора. (...)
Вживить народную песню в городской быт, привить ее к новому для нее городскому «дереву» было не так-то просто, но все-таки возможно. В жизни города и деревни были общие моменты - свадьбы, гостевания, встречи друзей и застолья по разным поводам, семейные праздники, «загородные» и «уличные» гулянья. Традиционные крестьянские песни и танцы, инструментальная музыка в исполнении молодежных ансамблей вполне органично включались в такого рода ситуации, постепенно становились привычными и необходимыми. (...)
Этапными для фольклорного движения стали проведенные по инициативе А. Кабанова фольклорные праздники-гулянья в московском музее-заповеднике "Коломенское" в 1983 году с участием многих молодежных коллективов.
В экспериментальной студии при НИИ культуры исследовались социально-психологические принципы образования и функционирования любительского фольклорного коллектива неформального типа - "ансамбля досуговой или бытовой ориентации", "фольклорного клуба". Может быть, научные статьи А. Кабанова и И. Панкратьева, в которых были обобщены эти принципы, и не создали большого резонанса среди участников фольклорного движения, но практическая деятельность студии при НИИК оказала на фольклорное движение немалое влияние: через нее прошло много молодежи, которая впоследствии продолжила занятия фольклором в других коллективах. (...)
1980-е годы можно считать «пиком» молодежного фольклорного движения. Его развитие, разрастание привело к расслоению, поляризации течений внутри самого движения. К одному из полюсов тяготели ансамбли «открытого» типа, наподобие «фольклорного клуба» А. Кабанова при НИИ культуры, ориентированные больше на неформальное общение и бытовую фольклорную деятельность, чем на получение и демонстрацию "качественного" художественного (певческого) результата. Но, при всех своих обаятельных качествах, «кабановская тусовка» (так ее называли в ансамблевой среде) не могла достигнуть (поскольку специально и не добивалась) высокого качества пения, действительно отличающего аутентичную певческую традицию в ее высших достижениях.»

Статья А.С. Кабанова о песне "На речке Камышинке"
http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_kbnvkmsh.htm

Андрей Сергеевич Кабанов - автор многочисленных статей и научных материалов, в том числе:



о символике флага...