О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Рождественка на Соловках. 25 соловецких лет! Есть, что вспомнить!! Есть, чем поделиться!!!

Соловки

Тома И. Соловецкая символика Рождественки

Рождественка соловецкая
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2000
1999
1993

Публикации о Соловках

Подборка ссылок

Соловки зимой

(поток сознания, состоящий из потока эмоций)

Анна Абраменко


Бредовая эта идея увидеть Соловки зимой возникла в нашем воспалённом сознании ещё осенью, когда, вернувшись с Соловков физически, мы фактически жили ещё той, Соловецкой, жизнью, и коммунальное сознание всё ещё довлело над нами. Кровь бурлила и требовала дальнейших подвигов. Захотелось соединить две любимые вещи - настоящую зиму и Соловки. Мнение аборигенов о необыкновенной красоте соловецкой зимы подогревало. Так, постепенно, в шорохе московских будней выкристаллизовалась и укрепилась эта мысль поехать на Соловки в марте.

И вот, предвкушая необыкновенные виды, закаты и ракурсы, лыжные трассы и снежные горки, фотографы и лыжники, романтики и путешественники отправились открывать новые горизонты в давно знаком и любимом облике “наших” островов.

Первое, что поразило меня на Соловках - снежные сугробы. Огромные горы чистейшего, блестящего на солнце и ярко-синего в тени снега были необыкновенно прекрасны. Как дивно оттенял снег величественные стены древнего кремля, создавая новое, необыкновенное впечатление от привычных ранее форм и ощущение радости узнавания старого в новом облике.

Вторым открытием стала темнота на Соловках и, как следствие, - необыкновенные, яркие и многочисленные звёзды, которые падали и падали каждую ночь, как будто это был не март, а август. Но меньше их не становилось. Наоборот, с каждым разом их казалось всё больше и больше. И как апофеоз всего этого ночного великолепия - северное сияние, пульсирующее на тёмном небе - то ярче, то слабее, то ярче, то слабее...

На второй день случился закат, поразивший меня тем, оказался совсем не там, где я привыкла его наблюдать летом, а градусов на 80 левее. Но был при этом так же величествен и прекрасен. А уж возможность сбегать на “Зайчики” поснимать закат радовала необыкновенно.

Вообще, поражала и восхищала возможность добраться по морю на лыжах “аки посуху” на недоступные нам ранее, а потому желанные, места: острова Малый Заяцкий, Малую Муксалму, полуостров Камчатка, все острова внутренних озёр и Долгой губы, превратившиеся в горки, пополнили список наших Соловецких достижений.

А искупаться в снегу на знакомом пляже в бухте Долгой в прекрасный мартовский солнечный день мы сочли своей обязанностью.

Поразила также соседка, нашедшая на лестничной клетке десятку и принёсшая её нам со словами: “Здесь чужие не ходят, значит ваша”.

Запомнился дом Серёжи - сторожа с Заяцких островов, увешанный картинами, в основном автопортретами хозяина, и его же авангардистские фотографии, соседствующие с необыкновенными видами соловецкой природы.

И торосы в море, напоминающие не то диковинных зверей, не то жилища гигантских пескожилов...

И как заключительный аккорд - полёт на вертолёте, сделавшем круг и давшем нам возможность увидеть сверху “макет” Соловецкого кремля, посёлка, моря и островов...

А ещё...

Впрочем, всего не перечислишь.

Поедемте лучше на Соловки.



о символике флага...