25.0925.0930.0930.09

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Рождественка на Соловках. 25 соловецких лет! Есть, что вспомнить!! Есть, чем поделиться!!!

Соловки

Тома И. Соловецкая символика Рождественки

Рождественка соловецкая
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2000
1999
1993

Публикации о Соловках

Подборка ссылок

Я не помню вас, Соловки

Алёна Пятницкая


Я не помню вас, Соловки...

Помню только бескрайнее, раскинутое небо, сквозь которое мы плыли на корабле. Светило солнце, и море поднимало нас к развешанным то тут, то там висячим белым облачкам и отпускало, опять поднимало и опять отпускало. Мы проплывали мимо лысых маленьких островков, торчащих из воды, но это было там, внизу, а вокруг тебя - оглядывайся сколько хочешь - белые загадочные безымянные острова, еще не знающие о себе ничего. Выдумывай, что в голову взбредет.

Помню месяц над Святым озером в этом близком опрокинутом небе, зеленые лесные поляны с золотистыми сморщенными ягодами морошки вместо одуванчиков.

Больше всего помню природу на Зайцах. Давящий, приторный и усыпляющий запах шикши, белые спины северных дельфинов, умеющих громко фыркать и жить в море; звон колоколов с Большого Соловецкого озера, палата XVI века, где мы жили, с печкой и зарисовками еды по стенам. Далекий игрушечный пароход, может даже и не знающий о том, что мы на него смотрим, промысловый, занятый и важный, в отличие от нас. Мы как будто у себя дома: спим на земле, матрас - та же шикша, греемся на солнышке, ветров там почти не было, хоть это и маленький остров в бескрайнем море, - красота.

По всему острову разбросаны груды округлых, величиной примерно с человеческую голову, камней в лишайниках; когда наступаешь на камни, те скрипят, как голоса умерших предков, бывавших когда-то в этом краю и оставшихся здесь навсегда. Поэтому стараешься пройти легонько-легонько, чтобы не тревожить их души.

А кто-то большой и следящий все время смотрит за тобой. Это - хозяин острова, это - его основание. Оно, которое было до появления самого острова и, чтобы воплотиться, придумало остров. Оно не злое и не доброе, но любопытное, пристрастное и затягивающее. Оно входит в тебя со спины и смотрит твоими глазами на все вокруг: море, деревья, костянику, шикшу. Ты остаешься собой, оно не посягает на твою свободу, но вместе с тобой наблюдает за всем. И становится дремотно и не важно все, что осталось где-то. Есть ты - и море, ты - и небо - и все есть ты ....

Ты робко и доверчиво слушаешь, внимаешь, заполняя своим дыханием глубокое, обнимающее безмолвие. Но долго не выдержать - идешь к своим.

Вот они - молодые, веселые - копают яму.

Я не помню и не знаю названий многих архитектурных сооружений в самом монастыре и в его окрестностях, но осталось стойкое чувство близости Соловков, непокидаемости. Врастания в первоосновы бытия, без которых не мыслится уже твоя дальнейшая жизнь.



о символике флага...