15.1214.12

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Рождественка на Соловках. 25 соловецких лет! Есть, что вспомнить!! Есть, чем поделиться!!!

Соловки

Тома И. Соловецкая символика Рождественки

Рождественка соловецкая
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2000
1999
1993

Публикации о Соловках

Подборка ссылок

Разрозненные всплытия

Соловецкой братии

Все уплыли, а я остался на берегу Белого озера с “Язем” и брахлицом. Принялся я накачивать своего Язя, а он давай пыхтеть-причитать на всякие лады. Я расслышал сначала что-то вроде “Ушицы, ушицы, ушицы.....”. То ли он просил ухи, толи предвосхищал результаты нашей рыбалки. В таком случае хорошо бы, чтобы он не ошибся... Он говорил еще что-то похожее на “Скорее, скорее, скорее...” - видимо, поторапливал меня, хотел поскорее поплавать...

Я погрузился и отчалил. Погода райская была - солнышко, синева, легкий ветерок. Ветер дул от Секирки, около берега гладь была, и я увидел, как окунь гонял малька. Налаживать спининг не стал - все равно пока провозишься рыба уйдет, это дело известное. Плыть мне выпало окурат от солнца, так что светило оно мне прямо в лоб. Часа три я искал нужное мне место - узкий перешеек между Белым и Гремячим. Ориентировался по космоснимку.

Притулился я с палаточкой на мыске берега Большого Гремячего, противоположного по отношению к Красному озеру. Палатки моей с воды видно не было, она стояла на микрополянке, окруженная хвоей. В ней я проночевал две ночи. Термоодеяло, которое я взял для испытания на практике, а также для экономии места и веса поклажи, по ночам страшно хрустело на все озеро и почти не грело. Спасала меня 300 грамовая бутылочка коньяка и кусок отличного бекона, да еще шоколад. Костра не жег, да и варить -кипятить было не в чем.

Весь первый день после ночевки бороздил на Язе Большое Гремячее. Кидал удочки, спининг, якорился и ловил на плаву, пробовал на мелководье и в глубине - глухо как в танке. Только у самого берега удавалось поймать окунишек размером в полтора мизинца - их я отпускал. Какие-то два пижона на байдарке у меня на глазах вытащили на спининг щуку - вот же сволочи!!! Не знаю, поймали ли они еще чего-нибудь, но у меня, и на глазах, и щуку - это уж слишком! После этого я предпринял еще ряд попыток что-либо отловить - безрезультатно! Рыбацкое счастье улыбнулось мне в этот день только к вечеру, и не на Гремячем, а на небольшом озерке рядом с Гремячим.

...Хорошо помню серовато-коричневую птицу, которая в гордом одиночестве, неторопясь, по периметру обплывала небольшое лесное озеро, периодически что-то выискивая клювом в воде. Лесная чайка - так я ее окрестил, потому что размером она была с речную чайку, а плавала в лесу... На это озеро я попал к вечеру первого дня. Закинул удочку к коряжке и скоро вытащил красивого жирного окунька. Я поцеловал его в губы - ведь это была первая моя добыча за весь день! Пока не стемнело, я успел поймать еще с десяток окуней.

На следующее утро путь мой лежал через Белое домой, по системе. Выплываю на Белое, осматриваюсь, и вижу уютную бухточку, и плыву к ней. Якорюсь, бросаю наживку к кувшинкам... и пошло, и пошло...! Белое отработало на полную катушку за своего прижимистого соседа - Гремячее. Окуньки и плотицы скоро наполнили мою сумку, стали выпрыгивать из нее и плясать по лодке. А поплавок все тонул и тонул.. Я подплыл еще ближе к кувшинкам. Здесь было мельче, метра 2-3, дно хорошо видно. Скоро меня окружила большая стая окуней. Они с созерцательным интересом смотрели на нас с Язем, с ограниченной живостью преследовали иногда блесенки, которые я таскал около них. Так они и стояли рядом с нами до конца рыбалки, шевеля жабрами и плавниками.

В период правления Полищука I... (Кстати, сегодня мне снился сон про Петра I. Он ходил по большой комнате, наблюдал из окон какую-то баталию и со страстью матерился. Видимо, поэтому я сегодня и взялся за это изложение). Так вот, в период правления в Шанхае Полищука I достигли наивысшего расцвета культура и просвещение. Экскурсия по Кремлю и музею с Ларисой Александровной, посещение какого-то самопального музея в каком-то чулане, интереснейшая беседа под пироги с Татьяной Валентиновной - все это я пропустил...

Археолог Андроныч... 16 белых, которые я нашел на перешейке между Гремячим и безымянным озером, нашел уже в сумерках, споткнувшись о гриб на тропинке - все это 2000 год. И непонятно, что быстрее прошло- год в Москве или две недели здесь?



о символике флага...