О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Рождественка на Соловках. 25 соловецких лет! Есть, что вспомнить!! Есть, чем поделиться!!!

Соловки

Тома И. Соловецкая символика Рождественки

Рождественка соловецкая
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2000
1999
1993

Публикации о Соловках

Подборка ссылок

Олени и собака Рик

Из серии прогулки на о. Анзере

Иду как-то по Анзеру, это 13 августа 2000 года, воскресенье. Вторая половина дня, часа три или четыре дня, стоит ясная погода с тепло припекающим солнышком и лёгким морским ветром.

Иду я из Капорской губы на восток в сторону мыса Колгуева. Иду по тропе в районе Петровского городка. Иду в берёзовой роще, напоминающей здесь больше яблоневый сад, так как берёзы здесь - кряжистые раскидистые деревья. Незаметно начинаю замечать вокруг то там, то здесь оленей группами по два, три, четыре. Это главным образом самцы с большими рогами. Наконец, я понял, что оказался среди стада, пасущегося в этой берёзовой роще. И это стадо идёт мне навстречу - на запад. Мне интересно, я пытаюсь на ходу осторожно приблизиться к группе из четырёх самцов оленей. Я останавливаюсь.

Олени видят меня, самый молодой из них тут же опускает рога, поворачивает их на меня и со свирепым видом направляется в мою сторону. Но более старый олень поворачивает голову к молодому и советует ему остановиться. И группа оленей степенно, но с заметной степенью поспешности и недовольства удаляется в сторону за берёзы. Сам я иду дальше среди берёз, уже с опаской замечая оленей, пасущихся за берёзами вокруг меня.

Но вскоре подошла очень достойная помощь, и мои страх и опасливость были напрочь развеяны. И я с интересом и воодушевлением наблюдал сцену погони, сейчас расскажу об этом и Вам.

Все мои путешествия по Анзеру в тот день сопровождал годовалый пёс лесника - Рик, как оказалось в последствии, полностью имя пса - Ричард. Рик - высокая собака рыжего с чёрным окраса, морда “кирпичиком”, у него лохматая недлинная шерсть, и отдалённо он даже напоминает эрдельтерьера. Рик не всегда шёл вместе со мной, он то появлялся где-то рядом, а потом опять убегал куда-то.

Итак, иду я себе в тишине по берёзовой роще среди оленей, и тут слышу сзади по тропе быстро нарастающий бравый топот четырёх лап, - это пёс Рик прискакал ко мне на помощь. Рик с шумом пронёсся мимо меня по тропе и со страшным лаем устремился на оленей. Стадо тут же понеслось в обратную сторону, появлявшиеся по сторонам группы оленей бежали назад - на восток. Я тоже побежал по тропе, хотелось узнать, что Рик будет делать с оленями. Тут берёзовая роща закончилась, я выбежал на лужок на берегу моря. Тем временем стадо оленей собиралось, и Рик гнал их вдоль берега моря. Передняя часть стада - это длинная колона самцов оленей с большими рогами, в конце стада бежала скученная круглая группа из самок с маленькими рогами и маленьких оленей без рогов, замыкала стадо небольшая группа самцов оленей с большими рогами. Рик гнал стадо по пляжу, он страшно лаял на оленей, и бежал то сбоку стада, то прямо за каким-нибудь оленем. Рик пытался ухватить оленя за бок или за ногу, и видно было, что оленьи копыта проносятся рядом с его мордой. Рик, наверное, даже получил несколько ударов копытами в туловище, по голове и шее. Сначала Рик бежал за самцами оленей в начале стада. Потом, получив удары копытами, Рик чуть отстал и гнал уже самок оленей в конце стада. И наконец, Рик уже бежал в самом конце стада за замыкающими самцами оленями, он лаял на оленей, и с остервенением пытался всё же уцепиться за ногу оленя, несмотря на реальную возможность получить удар копытом.

Далее следует не менее захватывающий конец погони. Рик гнал быстро бегущее стадо оленей по пляжу вдоль берега моря. Но широкий песчаный пляж заканчивался и далее вдоль моря возвышался высокий берег в виде каменистой отвесной стены. Как раз был прилив. И под отвесной стеной бурно шумело море. И всему стаду оленей ничего не оставалось, как на полном ходу войти в леденящие солёные воды Белого моря. Облако из брызг поднялось над водой. Рик старательно загнал всё стадо в море и продолжал бегать вдоль берега и громко лаять, не давая оленям возможности выйти на берег. При заходе в море стадо оленей несколько замешкалось, сильные олени из головы стада пытались бежать по воде дальше вдоль берега, подымая за собой облака брызг, остальные олени толпились на мелководье, не решаясь пока заходить в море, чтобы плыть.

Потом стадо разделилось на небольшие группы похожие на семьи, примерно до четырёх оленей в группе, самцы и самки вперемешку.

И олени зашли в море и поплыли, над водой остались только их шеи и головы. Я проходил по пляжу, разглядывая на песке следы, оставшиеся после погони. Олени плыли по морю на восток, но минут через десять я заметил, что они начали останавливаться и стоять на подводных камнях, гряда которых выстилалась вдоль всего берега. Так олени стояли на подводных камнях, и ждали пока опасность минует, то есть пока я и Рик пройдём мимо и покинем их поле зрения. Ещё минут через пятнадцать все олени доплыли до своих подводных камней, кажется, всё-таки никто из оленей не утонул в море во время заплыва. Я пошёл вдоль берега под отвесной стеной дальше на восток, перелазя с одного большого камня на другой, чтобы не попасть в волны морского прибоя. Вскоре мне надоело идти внизу, перелазя с камня на камень, и я залез наверх. А стадо оленей по-прежнему растянулось в море вдоль берега, стоя на подводных камнях в ледяной морской воде. Олени ждали, пока я исчезну из виду, и они смогут вернуться на берег.

Хотелось бы выразить благодарность за доверие, тёплый приём и помощь, которую мне оказал лесник Виктор Юрьевич Новосёлов и его помощник Борис.



о символике флага...